2015-09-16 16:35:35 564点赞 1186收藏 319评论

▼其实,封面图片是这样的……

【壹】前面的话

一篇亚马逊倍思充电电池的深入开箱文,不少网友问及充电器问题。的确,有了好电池,一定要有好充电器啊。其实充电器好比人的床,是电池休息、回复能量的地方。一张好床就是半个美好生活,一台好的充电器,更是电池的另一半。 “爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测

“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示【壹】关于充电电池,我的心路最近这里有人说:是男人都喜欢电动工具的。我说:喜欢充电电池的,都是男人。我喜欢充电电池,那是在比爱上老...146126256 麦克阿摄

镍氢电池充电器,分为三个层次:傻充、智充、高级智充。傻充就是只管自己去爱、不考虑对方能不能接受:只管输出电流,不管电池有没充满。智充则聪明得多,去爱但仅仅在对方接受的情况下:充满电就自停。高级智充则爱与被爱着,能控制自己爱的力度,深入了解自己的爱人:不仅智能充电、调节电流充电,还能测电池容量、内阻、放电等。惠泽BT-C700是高级智充。

“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测惠泽(Huzo)BT-C700 5号7号电池智能充电器【惠泽BT-C700】京东JD.COM提供惠泽BT-C700正品行货,全国价格最低,并包括HuzoBT-C700网购指南,以及惠泽BT-C700图片、BT-C700参数、BT-C700评论、BT-C700心得、...¥129京东查看百科详情

惠泽 BT-C700 智能充电器 介绍:

【贰】关于我

“我系电池达人”,当然必须有高级智能充电器。这不,就在京东买了这货(话说我有周末京东微信端买货的习惯鸟……)。

傻充是伤电池的,会过充、漏充和偏充(有机会我们详细聊聊鸟),简单的说就是会影响电池性能,包括减少容量、增加内阻,以及可能有爆炸危险。过充也会电解电池内部水,部分氢气氧气会从气孔漏出,导致电解液减少,直接增加内阻和减少容量。漏冲和偏充,会使得电池端电压发生偏差,导致低压的充电不足、高压的过充,加上镍氢电池有些许的记忆效应,长期以往,同样影响性能。而一旦一组电池出现了不一致性,通过傻充会几何级加速这种不一致性,最后电池就早早报废鸟。说来话长,说好了以后详细说。而高级智充,不仅给每一枚电池单独的制定充电计划,充满即停,还能时刻监测电池的性能属性(容量、内阻等),方便能随时调整电池方阵序列,是保持电池作战队伍战斗力的法宝,同样也能全部避免以上傻充的弊端。“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测

然而,高级智能充电器毕竟是“少数人在玩”,尽管价格不是很高,也许是由于了解的人不多,各个品牌的销量都很少。甚至京东把“我”归纳到电脑装机配件中,想想真是醉鸟。

由于整体销量不多(小众货),基本上大牌电池厂商(松下富士、汤线、比亚迪、品胜、BPI等)都不开发自己的高级智充,而是一些极客品牌在做(市面上流行的产品都是这些品牌),然而,基本都是代工贴牌生产的。这种贴牌生产往往真的做到了极端——只有商标不同,其余一模一样。即便行业内更大咖的MAHA PowerEx、能研、La Crosse、奈特科尔等等,基本都是贴牌,而且是为数很少的几个电子厂在生产,撞脸的实在太多,甚至一些仅有外皮上的商标不同。本款是国内欧普代工,且现在欧普出了自己logo的型号,现在就更难找茬了。至于谁是谁的马甲,就是乐普美bm100/bm110的马甲了……

▼乐普美bm110是这样的,惠泽bt-c700会系怎样的呢?

为什么是惠泽?没什么,只是因为京东上自营,到货方便(能不海淘就不海淘,怕烦;能不tb就不tb,怕翻新)。

【叁】开箱使用

一,开箱

▼盒子。没有一个中文字,是出口转内销吗?“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测

▼打开盒子,全家福。其实说明书也有一股山寨分(尽管我忍住了之前没说包装盒的山寨味……)。其实,同类型产品,连国际大牌也都这个风格,可以说保持了行业的一致性吧。“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测

▼和松下基础款傻充比较,可以看出来个子还是比较魁梧的。

▼各方位细节展示中……

二,功能说明

放入电池,默认显示电池电压(这个很重要,给您看看电池是空的还是满的)。此时显示屏闪烁,可以按MODE键,选择所要使用的功能。功能包括:charge充电、discharge放电、refresh恢复电池容量(电池钝化时候使用)、test测电池容量、quick test测内阻。四个电池槽都是单独通道(并联)、可以同时放不同品牌、标号电池;每个通道可以选择以上四种功能,且在同一种功能下(充电或者放电),选择不同的电流。充电模式为恒电流,以ΔV来判定是否充满后自停。在一种工作模式情况想,按住mode数秒,恢复待选择状态(屏幕闪烁),再按mode键可以重新选择工作模式。

▼插上电,屏幕所有显示内容亮起,类似于自检流程。上部分为功能显示区、下半部分为数值区。由于角度和闪光灯问题,显示不是很清晰(上部分密密麻麻的字母都是亮起的),实际观感是很清晰的。“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测

▼背光自己熄灭,没放电视均显示null。

▼按一下按键,屏幕出现背光,数秒后背光自己关闭。

▼放入电池,默认显示电压。没错放入的是爱老婆,电压一致性比较好(只相差0.01V),这个电压自然是满容量的电池啦。

▼默认第一选择是充电(毕竟充电器嘛),默认是400mA,此时可以按current电流按键调节电流,最慢200mA,最快100mA。一般使用范围在200-500之间,不建议用过大电流,5号电池建议就用默认的400,7号则用200。

▼按mode模式按键,变使用模式,现为discharge放电模式,默认300mA,可调整,最大500mA。

▼调整为teset工作状态。此状态的工作原理是先充满,在放光(此时测容量),再充满。最好得到的是充满的电池,以及每个槽内电池的容量数值。“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测

▼再按mode键,调整工作模式。这是refresh模式,用于恢复钝化电池,俗称电池激活功能。据说对那些老旧电池、很久不用的电池,能恢复其效能。

▼quick test 测内阻模式。上图为测试中……下图为测试结果(单位:毫欧姆)。实际上测试模式测得的内阻非常不准,而且每次测试数值可能都是不一样,且换个槽位测试数值相差更大。恩,怪不得把我的爱老婆电池内阻测得那么大……要详细测内阻,专业设备在向您招手啦。(其实我根本不需要,可以通过观察电池使用状况,来更精确的估计内阻)“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测

▼换了一组电池(比亚迪工业装),来演示display显示功能。在充电状态重,默认显示电流(当然,正常状态下是和选定电流值有正负3mA的偏差,所以你见到了202)。可见我整版电池选择的不同电流值充电。

▼按display键,显示电池电压。显然这一版电池的空满状态、“一致性”没有上面的爱老婆好。(我想说的是,你充电电流偏差这么大,电压能一致嘛)

▼显示已经充的电量(毫安数),已经充了多少电量,和充进去多少电量没有太直接的关系,到底电池“吸收”多少,还和其他指标(内阻等)相关。一般充电电量越是和放电电量接近,电池的质量就越好。(这不是废话么?接近就必须是电池内阻低、自身发热少)

▼显示充电时间。充满后充电时间自动停止不动了。

▼这是放电后显示,都是充满的电池放电电量。都是GP1300毫安的入门电池,右边为新版左边为老版。显然右边的容量一致性很好,且还略多于标值。左边的相差就大了,而且电量已经减少不少。用本机的refresh功能可以恢复吗?告诉大家,这对于这种自然使用多次电池的衰减恢复作用不大,对于长期不使用的电池钝化恢复作用大。恩,或许是应该退休了。

▼这是不同电池的演示(不仅可以不同品牌,还可以不同标号)。记住,如果你是傻充,千!万!别!这!么!做!!同时,还可以各个电池槽使用不同的功能。方法是逐个放进电池,每个电池单独调整(上面的不同电流充电也是这样实现),改变模式和电流。这就是四通道的好处。

【肆】惠泽 BT-C700 智能充电器使用感受

这是一台功能全面的镍氢电池智能充电器,且能随时监控工作状态和电池状态,四个通道独立工作的充电器。对于电池玩家肯定是必备一台或者多台同类型的充电器。有点就是:自己玩的深入一点、对电池好一点。

然而,也有不少的缺点。比如,整体做工还是比较差的,板子也薄,摸着软;测内阻尼玛真的不准啊,或许想测内阻必须用专业的设备了;refresh功能到底有多少用处还有待商榷;测电阻后不能改变工作模式的bug。等等。

总之,尽管不少专业大牌也是同一个货,用的是同一套解决方案,甚至连外皮都一模一样,但还是能看得出来,这是小厂生产的东西。希望大牌厂商们跟进吧。“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测

【伍】后记

一篇简单的高级镍氢电池智能充电器的介绍到此为止了。现在也在打算进一步深入写镍氢充电电池的系列文章。和大家一起学习交流。

我有一百节左右的镍氢充电电池、七八个各类充电器以下仅仅是一小部分的集体照(至于为什么小米智能插座也在列,我也想不通呢……)。算是做个预告吧。