四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

2016-04-30 13:30:00 235点赞 1402收藏 69评论

大家好,天气渐渐热起来了,想着自己做点冰激凌,要用到4个蛋黄,剩下的蛋清正好用来做天使蛋糕,同是一个鸡蛋出来的,命运完全不同哇。先来看看成品吧˜˜

首先给出冰激凌配方

制作一份500毫升的冰激凌需要的材料有:

蛋黄4个或65g(蛋清先冷藏起来);糖95g;牛奶250ml;淡奶油125ml;香草精1/2tsp或1/4根香草豆荚;少量盐。

这个配方是来自蓝带的《professional baking》 ,已经出了好几版,链接里的书只要是Wayne Gisslen的就行了。这本书非常全面,各种原理知识都很详细,就是没有步骤图,得靠经验和脑补。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕professional bakingwww.amazon.cn

步骤1:首先把95g糖和65g蛋黄放在一起打发到颜色发白,变得粘稠。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤2:250ml牛奶和125ml淡奶油煮开。如果是没有开封的超高温瞬间杀菌的牛奶,就是不开封可以常温放9个月的那种牛奶,就可以跳过这一步,在产品包装上会有milk UHT的字样。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕高温牛奶 - 商品搜索 - 京东search.jd.com

步骤3:混合步骤1和2的材料,如果是煮开的牛奶,倒入的时候要快速搅拌,以免蛋黄熟了。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤4:蛋奶糊中加入香草籽和香草荚,隔加热到80摄氏度。没有温度计的话,只要搅拌勺上可以划出清晰的纹路就说明好了。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤5:蛋奶糊彻底冷却以后倒入冰激凌机。

现在冰激凌机网上随便都可以买到各种各样的了,但是事先要冻48小时,楼主着急,没冻够时间的机器是完全做不了冰激凌的,就只好人工操作了。楼主的冰激凌机是卡士的,烤箱也是卡士的,没错楼主是他家的脑残粉。用冰激凌机一定要注意容量,冰激凌机一般都是1升的,如果你做的冰激凌液刚好是1升的,在搅拌中冰激凌体积会越来越大,做冰激凌要根据自己机器情况,留有余量,不要贪多。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕couss 冰激凌机_淘宝搜索s.taobao.com

没有冰激凌机的同学请跟我继续下面的步骤:冷冻蛋奶糊,然后捣碎。楼主自不量力,一开始用了手动打蛋器,然而楼主并没有麒麟臂,必须改成电动打蛋器。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

为什么冰激凌要打散呢,因为在凝冻过程中不停搅拌可以让冰激凌的冰晶更小,口感变得细腻哦,打入空气后口感也不会太甜太腻了。总之就是冷冻-打散-冷冻-打散-冷冻,反复几次直到满意的程度就好啦。

楼主喜欢这样吃:冰激凌+黑咖啡

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

吃饱了冰激凌我们来做天使蛋糕吧˜四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

首先是配方:

份量:6寸中空圆模一个。非中空模可能会稍微扁一点或者中间略微下凹。

蛋清4个或133g;糖65g;低筋面粉50g;少量香草精;少量柠檬汁(塔塔粉);少量盐

时间和温度:180摄氏度,30分钟。

因为没有用到蛋黄、牛奶、油等材料,这个蛋糕口味是没有那么浓郁的,但是纯蛋清带来的湿润Q弹口感给楼主很大的惊喜˜˜国内天使蛋糕的方子很少,和戚风蛋糕湿润绵软的口感、海绵蛋糕偏干的口感是完全不同的哦˜˜˜强烈推荐!!没吃过的一定要试试看!四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

之所以叫天使蛋糕,是因为蛋糕是白色的,相应的,浓郁的巧克力蛋糕就叫做恶魔蛋糕。

步骤1:50g低筋面粉过筛,(楼主做的时候发现没有低筋面粉了,临时用30g中筋面粉+20g玉米淀粉代替,效果竟然很不错),烤箱预热200度。

一般蛋糕楼主都不过筛的,但是做这个蛋糕要求动作快,提前过筛是必须的。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤2:天使蛋糕只有蛋清,所以要加柠檬汁来稳定。同时加入一小撮盐。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤3:打出大起泡以后陆续加入65g糖。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤4:打发到接近完成的阶段加入香草精,可以去除蛋腥。天使蛋糕要求蛋清打发到湿性发泡,因为我们需要蛋白富有弹性,烤制的时候能很好地蓬发。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤5:最后稍微搅打一下,把香草精搅拌均匀,打发好的蛋清差不多这样的状态就可以进行下一步了。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤6:分几次拌入筛过的面粉。刮刀抄入盆子底部,捞起面糊,再把面糊轻轻丢回盆子里,然后盆子逆时针转30度角,刮刀从盆子底部捞起面糊,丢回去,一直重复,拌到看不见干粉就行了,不要过度搅拌。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤7:入模,抹平。建议用小号刮刀,因为这个蛋糕糊几乎没有流动性,要用刮刀把蛋糕糊盛到模子里。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

步骤8:烤箱内这时候应该已经达到200度了,把温度调到180,烤大约30分钟。

此处有烘烤过程的gif,请稍等加载完成

gifgif

步骤9:和戚风一样,倒扣彻底放凉。

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

弹力超强的蛋糕,此处有gif˜˜请稍等加载完成四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

楼主尝了一块,味道很甜,蓝带的方子都这么甜的吗?没关系,搭配无糖酸奶就好了。

内部组织还是非常均匀细腻的

四个鸡蛋做两种美味甜品——冰激凌和天使蛋糕

希望大家有机会尝试做一下,体验一下天使蛋糕的神奇口感哦˜

冰激凌制作视频优酷链接:天使蛋糕制作视频优酷链接:

Want Want 旺旺 雪饼

• 蛋黄生的?

熟的,隔水加热过

• 不放糖行不

不知道你说的哪个不放糖,可以少放,不放肯定不行,两个食谱里糖都起到稳定和帮助鸡蛋发泡的作用。

谢谢,妊娠糖尿病看着眼馋 [喜极而泣]

• 做得很好啊,也好想看看楼主的冰淇淋机和烤箱

烤箱是couss 3502

不是智能的呀

• 请问冰淇淋要打散到什么程度再放回去冻起来?

打散到质地均匀,反正就是打散吧,差不多打个半分钟就行啦,后面体积会越来越大就说明ok了

• 戚风蛋糕看似简单,想做好真的很难

这个不能算戚风,没有蛋黄糊,所以应该比戚风成功率高,哈哈

• 楼主可试着将淡奶油和牛奶的份量对调一下,也就是牛奶的份量是淡奶油的一半,出来的口感完全不一样。另外,这个方子的糖用到90多克,成品应该很甜了,我类似楼主这样的份量,一般是用到50克,感觉甜度刚好。

[期待] 高手!高手!高手!高手!

马克,感觉不错,一定要试一下

• 从相片看,楼主的蛋奶糊是直接放在电磁炉上吗?没有看到隔水呀。另外,看到楼主的电磁炉上的日文,什么品牌的?我也是用电磁炉做,但到煮蛋奶糊时要非常小心,电磁炉很容易就煮过了,用小火也一样。

隔水用的是奶锅,比较小,被挡住了。电磁炉是松下。

• 作者不要以为我对你是真爱,你以为我会告诉你我是打赏点错了么 [喜极而泣]

那 那你写个原创我还你 [邪恶]

• 黑咖啡和冰淇淋加在一起是等化了吃还是直接吃? [皱眉]

[皱眉] 怎么喜欢怎么吃呗

• 昨晚按照此方法做的冰激凌,冷冻前放了奥利奥饼干渣,特别香,想问问楼主冷冻后再打散是要稍微解冻打散还是直接敲碎再打散再冷冻?

打散是为了模拟冰淇淋机一边冷冻一边搅拌,所以冰淇淋冻到还能流动不是完全固态的时候打散就可以啦

谢谢啦,冻了24小时后打散了一遍又冻上准备明天吃了

• 您好 为啥我做的蛋糕完全按步骤来的 可惜烤完却和你的差别好远 完全没有发起来 求指教

没发起来,可能有两个原因,一蛋白翻拌消泡了,二蛋白打发硬了,在烤箱里长大空间不足。打蛋白可以加点塔塔粉柠檬汁等帮助稳定蛋白霜。砂糖不能用粗砂糖或者别的糖。这样应该可以了。祝你成功! [欢呼]

• 做冰激凌那个攻略里,有几点想问一下露珠,1.我之前做的冰激凌里面没放牛奶,放的炼乳,结果奶味特别重,也特别容易化,而且入口马上就化了,想问一下如果用牛奶会不会改善上面几个缺点。2.我做的冰激凌用的是蛋清打发加蛋黄打发,想问如果照露珠这个做法,把蛋清打发放进去会不会有影响。3.蛋清和蛋黄不煮,生的可否。4.放盐的话,对冰激凌有什么影响。露珠给小白解答一下

1,用牛奶应该会不容易化,因为炼乳是牛奶蒸发一半水份,又加了很多糖,所以容易化掉。2,你的冰激凌为啥要打发蛋清?求配方链接。这个方子,可以将淡奶油打发到7、8分以后加进去,和加热过的蛋黄糊拌匀冷冻就不需要反复搅拌了,蛋清用来做别的吧。3,生的不行哦,国内的鸡蛋还是要杀菌的。4,一般甜味的冰激凌稍微放一小撮盐就行了,据说可以提味,我还没试过。另外,你说的影响是哪方面的呢?

我的做法是下厨房app里面最热门的那个,值得买里面也有一个一模一样的教程,原创板块里面关键字是“哈根达斯”你这个饭制里蛋黄加牛奶是格水加热吗?另外求一下淡奶油和牛奶的用量,谢谢回复这么多

• 楼主你好,我看别的教程都是把奶油打发后放入放凉的蛋奶糊,然后搅拌放冰箱,这样和你的的做法有什么区别

我这个方法是模仿冰激凌机,冰激凌液在冷冻过程中不停搅拌混入空气,打发奶油加入蛋奶糊是提前在奶油中打入空气,比较方便。口感没有什么区别,都没有冰激凌机做的好吃哈哈哈

请问没有6寸模具,用纸杯是不是也可?

• 不知道类似楼主这样的朋友还缺不缺“好吃懒做”的小伙伴?? [暗地观察] [暗地观察]

• 救了我的蛋黄用了蛋清没处用的强迫症!!! [口水] 必须打赏!!

• 天使蛋糕吃起来柴~~一般蛋白都去做蛋白霜了~~不过还是甜,最后干脆就腌肉片或者直接做赛螃蟹了

不试一下雪衣豆沙吗 [傻笑]

• 来来来,撑热吃

你快塞进去.正好撑开你的胃..

• 冰激凌看着好馋 [邪恶]

• 这种冰欺凌太冰了,牙齿受不住

• gif一个都不动,等了好久

点进去才动的