#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

2016-01-14 15:32:00 971点赞 3934收藏 383评论

阅读提示:

这是一篇网购晒单+烹饪记录+小科普。

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑参考资料:《DK贝壳图鉴》、《博物海鲜爱好者》

我们食堂大厨是新东方高材生(不是学英语那个新东方),他曾说没达到三级厨师不要碰深水海鲜之类的高级食材,特别是我这种只会煮方便面的超级菜鸟。

可我偏不信!我不仅买了,还自己独立完成(虽说中途很多步骤是张大妈烹饪达人@何小囡 在微信遥控指挥我),我做出来的成品连食堂大厨也说#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃不错,还挺像回事嘛!

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃 #新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃 #新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

本篇晒单分三个部分:

一、经典龙虾三吃(本篇晒单重点——既实用,又好学!)

二、家庭版葱烧海参(融合了湘菜做法的改良版,但我妈说特别好吃~)

三、如何优雅的食用法国生蚝(吃生蚝也有玄学?)

↑我做的部分成品

一、经典龙虾三吃

过年就要红红火火的吃一顿大!龙!虾!

(一)蒜蓉粉丝清蒸(最原汁原味的做法,感受龙虾的鲜甜~)

(二)芝士焗龙虾(经典西式吃法,做起来也很简单!)

(三)生滚龙虾粥(菜鸟也可以熬成极致鲜美的海鲜粥!!)

*此外,还可以做一道龙虾脑蒸蛋,龙虾粥也可以改为辣炒龙虾

我第一次网购加拿大龙虾是我在SMZDM首页推荐看到的天猫89元顺丰包邮的450g龙虾,于是这家伙就成为了我双11收到的第一个包裹,收到的时候还活蹦乱跳的,养了三天依然活的好好的,后来我就放心的继续购买了。

好价ZONECO 獐子岛 加拿大进口 鲜活波士顿龙虾 500g109元包邮值友爆料原文:聚划算目前有鲜活的(非熟的或生冻的)波士顿龙虾500g/只,标价109元,购买两只可用五元券(在商品信息里有领券的链接,蚊子肉也是肉啊),用券后折合每只106.5元包邮,配送地区包括北京、上海、天津、重庆、河北、广东、江苏、浙江、安徽、湖南、湖北及四川的部分地区。同时,目前天猫的獐子岛长的太帅招人恨| 20 评论26 收藏68去购买

先科普一下,加拿大龙虾和澳洲龙虾还是有区别的,两者价格相差三倍!!

澳洲龙虾钳子很小,口感爽滑,直接吃就很美味,最适合做刺身。

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑这是澳洲龙虾,我在稻香餐厅拍的

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑这是加拿大龙虾,钳子很大

很多人疑惑,虾头里的肉和内脏到底能不能吃?

在这里我可以放心的说一句——整只虾除了虾壳、虾腮、虾肠,其他都是可以吃的,请看下图!

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

虾类食用解剖图(适用于各种大小虾),这只是母的

↑这只是公的

加拿大龙虾是一种长寿动物,随便活个50岁不成问题哦~#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

最近的记录是2009年有渔民捕捞到一只9公斤的龙虾,已经活了140岁。

9公斤什么概念?约等于三只人类婴儿的重量!(我为什么要用只?)

↑两500g的龙虾,个头不大

(一)蒜蓉粉丝清蒸

准备材料:葱、蒜、盐、海鲜酱油——就这么简单!#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑可以蒸整只,也可以只取虾尾

做龙虾杀手是需要勇气的!处理小龙虾只需要直接用手剥就可以了。但是对于波士顿龙虾、澳洲龙虾、加拿大龙虾来说,这个做法显然是不合适的,因为龙虾会挣扎的很厉害,轻轻一碰就会肢体乱颤,所以需要预先把它杀死。#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑包裹我是让收发室的值班小妹代签的。包裹放了一晚,值班小妹说她做了一晚的梦,梦见包裹在动。

杀死龙虾的具体做法是:一根筷子从尾部插到头!#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

作为一个上生物课都没敢杀鲫鱼的人来说,龙虾从挣扎到彻底不动的过程中真是不想回忆。龙虾停止挣扎以后,就可以把筷子抽出放水,最终进入剥壳步骤。#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑好残忍的图片,呜呜呜呜呜

↑肢解过后的龙虾

拿出预先准备好的葱末、蒜蓉、大蒜末、盐撒上去即可。#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑最简单的步骤,看图即可,最后还可撒小把泡好的龙口粉丝(图上还没撒)

上蒸锅蒸七八分钟就可以出锅了,撒点海鲜酱油直接吃。#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃 也可以提前放酱油,味道都差不多。

↑龙虾的口感比基围虾口感更弹

↑我喜欢吃粉丝超过喜欢吃龙虾

小结:第一次杀龙虾觉得下不了手,之后就麻木了,一边看着它慢慢放弃挣扎,一边想象它的好味道。去了头的龙虾四肢过了很久还会乱颤,这也是正常现象,习惯了就没什么了。

(二)芝士焗龙虾

准备材料:马苏里拉奶酪胡椒粉、盐、蒜蓉、黄油(淘宝可以很容易的买马苏里拉奶酪碎,都不用自己切了)

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑龙虾取最左边的部分(也可以连头一起,或者取半只,都随意)

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑在开水里煮5分钟(或者蒸)

↑用黄油把蒜蓉煎成金黄色

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑把材料全部码上去:马苏里拉奶酪、胡椒粉、盐、蒜蓉

↑放入烤箱180度10分钟(我是没条件才放空气炸锅

↑芝士微焦就可以啦

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑装盘!还记得我的盘子吗?我晒过的,韩国Eland家居副牌,很便宜的

↑钳子也可以用同样的办法做

↑开吃咯!

小结:没有烤箱的我,用的空气炸锅,感觉水分少了点,有点遗憾。芝士可以尽可能的多放一些,比图上多两三倍都没问题。

(三)生滚龙虾粥

龙虾粥的味道比螃蟹粥要甜一些,做法差不多,潮汕海鲜粥都大同小异。

准备材料:姜丝、白胡椒、葱末、盐、香油——不要太简单啊!#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑刚才肢解下来的龙虾头部和肢体

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑熬白米粥大约七成熟的时候,放龙虾和姜煮中火再煮七八分钟,出锅之前撒白胡椒粉、盐、葱末即可。

熬粥不一定用砂锅,普通炒锅口感一样的。砂锅只是保温效果比较好,此外也是拍照道具。#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑开吃!龙虾粥味道很鲜美,特别是钳子肉很甜很好吃

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑特别提示:除了喝粥,虾肉用甜椒、姜、蒜小炒也超好吃

小结:整个教程都没有特别精确的“时间”、“火候”、“调料份量”,这是因为清蒸龙虾和生滚龙虾粥都是零失败的料理,完全不用那么教条。特别是煮粥,由于是最后才放调料,所以完全可以边放边试味道。

二、家庭版葱烧海参

写龙虾写的我每体力了,海参简单写:我是参考的文怡家常菜的处理葱油的办法。

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

△强行插入真人兽:“大家好我是大葱”

↑按照网页说明泡发海参,切3厘米的段,放一边

科普个冷知识:看上去上下左右对称的海参,它其实是有头尾的,注意观察触手部分。

↑海参使用解剖图

△葱切长断

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

△用色拉油+姜+蒜+大葱熬葱油,熬完把葱油放在一边

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

△洗锅,爆葱姜蒜辣椒

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

△加入海参(海参可提前在开水里炝10秒味道更好)

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

△装盘,淋葱油开吃!

小结:融合了湘菜的做法确实是有点不正宗啦,但是习惯了葱姜蒜辣椒的弗兰人表示就是喜欢这个味道。我对清淡的海参小米粥无感,可能是我没处理好海参的腥味,只能用佐料简单粗暴的去料理。

三、如何优雅的食用法国生蚝

法国生蚝是獐子岛买龙虾送的,对于突然来的惊喜觉得挺开心的。#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑在包裹里发现有一个法国生蚝赠品

【獐子岛】法国生蚝鲜活原装木箱6只 活刺身牡蛎海蛎进口海鲜水产169元天猫精选去购买

↑正价还真不便宜,估计都在运费上

生蚝就不上科普图鉴了,开壳都能吃!放心吃!!

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑这是男人的手,可以感觉生蚝大小。判断生蚝是否新鲜的办法是:撬开生蚝的瞬间,感觉壳在回缩就是新鲜的(新鲜生蚝对柠檬水也会有应激反应)

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑没有撬刀,我只能用水果刀暴力开生蚝(错误示范)。结果有点小失败,因为根柱的部分没有完整剥下来。有的人会把壳里的清水倒掉,但我很喜欢这个味道,必须先吃!

品尝那来自大海的鲜甜汁液,仿佛感受到微微带腥的海风拂过面庞#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

△挤一点柠檬水(喜欢酸甜口味的可以加少许番茄酱)

用门齿撕下裙边细品,最后才将蚝肉吞入口中,别忙着一口咽下,轻轻咀嚼几下,慢慢确定它丰满的腹部,才不算辜负了这只蚝,花几年时间生得如此鲜美。#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃

↑生蚝の玄学(这道菜就这么完了?!恩,是的,完了。)

小结:品鉴图上的12种味道是有点太玄乎了,但它吃下去确实有多种复合口感,这也是生蚝的魅力所在。

速食也美味! 篇二:我心目中的世界最好吃方便面TOP3上一篇《3分钟自制美味冰淇淋》得到了广大懒癌晚期患者的好评,我决定再接再厉写下这篇最最最接地气的——《我心中的世界最好吃方便面TO3》!!!为什么是“我心中的”?因为网传的“世界最好吃方便面TOP10”榜单其实就是一个美国佬的BLOG吃货测评,他推荐的泡面确实不错,但也有部分我吃不惯的。并且这个榜单小诗晶| 526 评论550 收藏2k查看详情

↑2015年夏天的帖子。其实我还是那个只会煮方便面的超级菜鸟,今天介绍的三款海鲜也都是懒人做法,但也足矣让我过年在亲朋好友面前假装自己是个大厨了。

上菜以后,一定要边吃边科(zhuang)普(bi)#新年备年货# 网购龙虾海参生蚝,新年轻松征服亲朋好友的胃有了这个边吃边聊的过程,才是一道完美的年菜!

小编注:此篇文章来自#新年备年货#征稿活动。跨完年离我们的春节也不远了,是时候开始采购年货啦!不知道各位今年的年货是否已经好价到手,快快晒出你家的必备好年货,并与大家分享下年货的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

原创话题征稿:#新年备年货#— 晒晒我家年货,聊聊我的采购经验又是一年年末,一转眼2015即将成为过去,这个年跨过去了,离我们的春节也不远啦!要说春节必不可少的就是年货。何谓年货?过农历年的应时物品。过年吃的熟食、招待亲戚的坚果炒货、串门儿送的点心礼品……还有更多种类的年货?等你来补充!在2015年的最后一天,年货筹备征稿活动上线啦!什么?现在筹备还太早?相信社区小小值| 993 评论49 收藏311查看详情

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

万景 GUO LIAN即食家X小霸龙 鲜虾饼原味虾排 含虾量95% 720g 18饼 超值家庭装

万景 鲜冻白虾

万景 鲜冻白虾

万景 溜溜小龙虾700g/盒 净虾450g 20-24只油泡麻辣虾 啤酒烧烤生鲜虾

Royal Greenland 格陵兰 格陵兰北极虾 90-120只 1kg

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁

GUOLIAN 国联 翡翠生虾仁