车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

2017-01-18 19:23:17 258点赞 687收藏 585评论

俗话说,“买车是从用车开始的”。从驶入我们的家庭开始,汽车改变了我们的生活方式,也为我们的钱包带来了负担。在这其中,燃油费是较大的一笔支出,尤其对于刚刚经历过“四连涨”的我们来说。

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

那么,谁是各自级别里最省油和最费油的车型?

汽车小小值根据小熊油耗真实用户所提供的数据,整理了各个级别轿车、SUV的油耗最低和最高排行榜。我们根据细分市场大小,选取10-20款,数据时间段选取自2016年内(因此可能与大家现在去查的数据有细微差异)。

需要说明的是:

这份榜单是通过车型分级来排序的,因此受到两个因素的影响:

1.排量和动力系统

我们并没有将排量和动力系统进行区分,是想让广大值友清楚,相同级别甚至相同车型,采用不同排量车型的油耗水平;我们也没有对混合动力、涡轮增压、自然吸气等等各不相同的的动力系统进行区分,希望能够让值友们清楚,各种动力系统的油耗水平究竟如何。

2.样本数量

由于数据均为用户提交,所以要受到样本数的影响。热销车的样本数始终会比冷门车的样本数多,一定程度会影响数据的变化。不过,我们认为,样本数≥10个,这个油耗数据就有参考价值(因此我们会排除样本数少于10个的车型)。

本篇是油耗排行榜的开篇,将为广大值友揭晓微型车小型车,手动挡和自动挡车型的油耗数据。

油耗最低微型&小型车(手动挡):

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

在最省油的手动挡小型车阵营,体型较小、排量较低、技术成熟的启辰R30夺冠并不令人意外,而赛欧、乐风的入围,刷新了我们对于美系车费油的认知(实际上,顶着雪佛兰logo的赛欧和乐风,已经与美帝没多少关系了)。刚刚上市的宝骏310和已经上市多年的长安悦翔V3,则说明中国品牌车型,一番努力之后也能够取得不错的燃油经济性。

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

很遗憾,根据48位用户提供的数据,关注度较高的飞度1.5L手动挡车型并未登榜前十,它的油耗是6.65升/百公里。

油耗最高微型&小型车(手动挡):

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

在最费油的10款车中,除了铃木雨燕1.5L车型,均为中国品牌。其中,吉利有3款、奇瑞有4款(E3/风云/凯翼C3/凯翼C3R)。

油耗最低微型&小型车(自动挡):

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

自动挡的微型车和小型车,可选车型相对较少,较高的售价是主要掣肘。因此,不论是油耗最低还是最高的10款车,均无中国品牌车型上榜。

油耗最低的10款车型中,油耗最低的两款车型,分别是赛欧的1.3L和1.5L AMT车型。从结构上来说,AMT更加接近于手动挡,驾驶平顺性较差但经济性上佳,赛欧入榜算是占了一点小便宜。

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

在手动挡飞度遗憾落榜之后,CVT车型的强势上榜,则验证了本田发动机厂的技术实力——整个小型车榜单中,飞度是自然吸气阵营中动力最强,但油耗相对较低的。大众Polo GTI的入榜,同样证明了一套优秀的动力系统,能够动力与油耗兼备,但GTI的价格…确实需要信仰。

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

雪佛兰乐风RV的上榜,有些令人意外,它的排名比丰田致炫、威驰更加靠前。这款车用4AT,至少从经济性上,做到了和日系相同的水平。

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

不久前,南北丰田声势浩大地宣布,致炫和威驰都将从前的4AT升级为模拟8速的CVT变速箱。然而从油耗数据上看,老旧的4AT居然要比CVT更好。

油耗最高微型&小型车(自动挡):

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

小型车自动挡油耗最差榜单可谓触目惊心。除了售价高昂的MINI,其余上榜车型都在扮演着“动力不强,油耗不低”的角色。即便放到紧凑型车阵营,这样的油耗也不算低。汽车小小值认为,这个级别的自动挡车型,更新换代慢,技术老旧,是导致油耗高企的主因。

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

北汽D20这款名不见经传的车型靠着9.34L的油耗实力登榜No.1。

起亚、现代三款小型车,油耗均接近9L,看来在这个级别,韩系并没有学到日系的经济性优势;铃木雨燕、大众两款Polo车型,油耗也不低,前者上市13年,后者上市8年,廉颇老矣。

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

这个榜单中真正令人意外的,是日产玛驰。这款停产已久的车型,有一个合资自主兄弟,也就是前面上榜手动挡油耗最佳的启辰R30。从最好到最差,可见动力系统对于油耗的影响是非常大的。

通过这个榜单可以看出,微、小型车的油耗,并不像它的体型,给我们的感觉那么小。

顶着雪佛兰logo的“美系”车型,做到了较低的油耗。尽管“特供”身份的它们,在网络上有些“政治不正确”(小编摸着良心保证没有被充值)车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

日系的综合实力非常强,丰田、本田、日产普遍有着较好的燃油经济性表现。

Polo所代表的德系自动挡车型,在这个级别并无优势,有优势的Polo GTI又太贵。倒是价格便宜、外观时尚的斯柯达晶锐手动挡车型,油耗表现值得肯定。

韩系的油耗并不如我们想象的那么低,热销车型K2的自动挡油耗接近9L/百公里,非常不理想。

近年来,越发受到关注的中国品牌的微、小型车,在燃油经济性上体现出了较大的短板。在外观、配置提升的同时,如果能提升一下油耗水平,岂不更好?

如果你也想查询某款车型的油耗信息,可通过如下链接了解:

>>>小熊油耗查询工具

接下来,汽车小小值还将为大家带来7篇油耗排行榜,分别是紧凑型轿车、中型轿车、中大型轿车、小型SUV、紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV

欢迎在手机App端打开本文,点击右上角“订阅”按钮,添加“车榜单”标签,然后回到首页的右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间收到文章推送。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 油耗最低自动挡图片放错?

谢谢提醒,已更正...

• 这种比较完全不靠谱,样本数太小,使用习惯未知,综合路况未知,载重情况未知,太多无法统一的参数了。其实我就想知道工信部数据到底有没有猫腻,猫腻有多大。 [吃土]

所以,我们提供了小熊油耗和工信部数据之间的差异供参考。

所以,你的意思是,要出n个标准,设定路况、设定载重情况、设定驾驶习惯,然后分别给出油耗数?你这智商,我也是大写的服! [喜极而泣]

• 自动挡的图发错了

谢谢提醒,小编献上了金币 [脸红] ,沙发的同学好快,但是他没有原创...

• 吉利果不其然进入高油耗榜单, [哭泣] 1.5l的发动机很多车型用的呢……

• 小熊家的油耗数据是车主一箱油一箱油加出来计算的,算是目前可信度比较高的了

没有平均时速,这个数据也就个参考价值,做不得准

工信部的就是按固定流程固定速度做出来的,结果你也看到了。平均速度这个东西根本没法说,有的车跑30省油,有的跑18省油。小熊这个一锅煮了也算是接近真实情况了。

• 买得起车烧不起油也是醉了。百公里差两个油,也就是12块钱,一万公里差一千二,十万公里才一万二。我就问问你们每周抽多少钱的烟,手机多少钱的套餐,喝几百的酒,做什么档次的保健。

能省就省,毕竟挣钱大多不容易,买种级别这种车的就更是了 [皱眉]

没错,但是油钱终究是小钱,车皮薄成纸的车肯定省油。

• 还是你们牛,我是飞度3车主,自动乞丐版,主要城区上下班开,拥堵厉害,目前2万3了,平均油耗7,夏天开空调妥妥的7.5以上。开高速油耗也是在5.5到6左右。不知道你们这个常年5.几是怎么来开出来的。当然我同事油耗没有低于10的。

我家离上班地方开车三分钟,综合油耗6.5,新飞两年3万多点

同飞三车主,平均7.2,拉过几转高速,平时极度拥堵路段,堵车时间比开车时间还要长。。。 [喜极而泣]

• 汽车油耗数据只信小熊油耗,欧耶!

• 说白了就是穷呗,我就属于买得起车加不起油的,我媳妇的SPR2.4烧95,百公里市内17个,高速10个,我的小思域1.5,市内12个,高速7个,结果就是她除了上班,基本不开自己车,她的车3年跑不到一万公里,我的一年2万多公里,买得起车和加的起油是两回事,我们家离单位三公里远,坐公交连等车在内要一个小时,开车半个小时,打车来回要20块钱,高峰还不好打,市内还不让骑自行车,如果城市里能专门开一条让骑自行车或者踏板车的路,我估计能为环保出不少力。

哥你住哪个大城市三公里走半小时呀?要是我就11路上班了,也就半个多小时的事,还减肥了

考虑雾霾、排放污染因素吗?

• 棒子车简配减的辣么狠,皮辣么薄,油耗居然还辣么高 [惊喜]

买棒子车的基本都后悔了。嗯真的。

没有国产车好,是吧

• 本田的油耗比较可信.别的牌子,呵呵了

是的,日系车油耗上搞歪门邪道,在美国日本都倒霉了,在中国只会更甚。了解后才知道。喜欢日系车就喜欢日系车,千万别说tmd是因为日系车省油才买日系车。

歪门邪道?日本车在美国销量那么好,美国人并不是很在意油耗.买日本车的大部分比较理性.

• 两年前租过致炫AT~1.3乞丐版的,这车你要不告诉我是4AT,把转速表蒙上跟我说6AT我都信

爱信的4AT技术没毛病,SX4也是

• 胡扯,飞度只跑市内拥堵路段,没上过高速。三万多公里,油耗5.8

• 真能扯淡!别的不说,就问铃木的奥拓手挡和自动挡哪去了?油耗完甩榜单前十名中的一大半! [抠鼻孔]

• 反正我觉得今年做的最对的事就是家人让买mini,自己坚持挑了小飞度,上下班大爱

• 机智的我吧推广链接后面的参数删掉后加入了收藏夹

• 也是醉了,长安的悦翔v3和欧力威一样的发动机一样的变速箱,就整备质量一个985kg一个1095,一个在最省油里一个在最费油里,呵呵!只这样的比较真有意思啊!

• 翻了一遍都没人提乐风rv这车存在感太差了…

• 晶锐油耗10飘过,我都不懂这数据哪来的 [中枪] 。过两年还是得换日系 [吐血]

• 飞度可以开到7.2,请问是路太堵还是都S档啊

猛踩油门,急刹,始终低档高油门都有关系

09年的1.5l5at飞度,综合油耗高于德系中级车1.4T的,而且油箱小,明显不科学。2015年转手,后来买家还打电话来抱怨油耗比想象的高。